Давайте сначала я расскажу откуда я черпаю знания:
1. Книги
2. Люди
3. YouTube
4. Google
5. Тренинги и конференции
6. Instagram
7. Университет
Теперь подробнее о каждом. Начнём с самого традиционного источника знаний.
КНИГИ
Я читаю минимум 1 книгу в месяц. Бывает, доходит и до 5 книг в месяц. Первый лайфхак - читать книги в книжных магазинах. Мой выбор - это магазин "Меломан". Беру нужную мне книгу и начинаю читать на протяжении 30-90 минут. Таким образом за 5-10 посещений магазина я читаю одну книгу. Этот метод хорош тем, что не тратишь деньги на книгу, читаешь постепенно и успеваешь обрабатывать информацию, совмещаешь чтение книг и другие дела (возле Меломана всегда есть кофейня, где я назначаю встречу).
Следующий лайфхак - я слушаю аудиокниги. Когда гуляю по улице, тренируюсь в зале или бегаю на улице, еду в такси, мою посуду. Во время чтения или прослушивания и создаю записи в заметки. Беру самое интересное для меня.
Мои записи можете посмотреть по ссылке Yussupov.com/books
ЛЮДИ
Каждый человек может нас научить. Тут важно, какие вопросы вы задаёте и как организовываете встречу. Я назначаю встречи, устраиваю брейн-штормы, прихожу на встречи с людьми с мыслями "что я хочу узнать". Ещё интересный и простой инструмент "Звонок". В разговоре по телефону за несколько минут можно получить изрядное количество знаний.
YouTube
Просмотр ютуба может быть полезным. Подпишитесь на правильные каналы и создайте свой YouTube University. При просмотре видеороликов обязательно делайте записи, иначе материал забудется. Я подписан на Оскара Хартманна, French TV, Аяза Шабутдинова, различные интервью, Игорь Рыбаков, TED Talks и другие. Или просто пишите целевые запросы в поисковую строку ютуба.
Google
Окно в мир - это поисковик. Здесь важно правильно формировать запросы. При прочтение различных статей - так-же делайте записи. Сохраняйте объёмные статьи. Я присылаю ссылку на статью самому себе в Телеграм.
Тренинги и конференции
Тренинги хороши тем, что спикер вас заставляет применять информацию на практике. Если вы будете искать и пробовать материал сами, то потратите дни, месяцы и даже года. Тренинги это упрощают. Конференции как правило отличаются множеством спикеров, но всё даётся поверхностно.
Если не знаете какие тренинги выбрать, то могу порекомендовать свои - Upgrade School. Вот ссылки Yussupov.com/projects или upgradeschool.kz
Instagram
По статистике казахстанский пользователь проводит в Instagram 60-90 минут каждый день. Чтобы учиться даже в Instagram вы можете подписаться на полезные профайлы, от которых будете получать полезный контент каждый день. Не игнорируйте страницы таких СМИ как The economist, Foundr, Forbesи другие. Сохраняйте нужны вам посты
Университет
Как бы не устаревало обучение в университете, я всё же сторонник учиться в ВУЗе. Во-первых, тебя это дисциплинирует просыпаться утром. Во-вторых, всегда есть несколько преподавателей у которых есть чему научиться. В-третьих, через университет можно посещать лекции, семинары и конференции. Просто во время лекций нужно делать записи и задавать вопросы преподавателю.
Ну и ключевая мысль - изучил - применил. Тогда знания будут лучше усваиваться и приносить пользу. Не превращайтесь в бочку информации. Подчините информацию себе.